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 [해외] 엽산, 뇌졸중-심장병 위험 감소시켜
성인병뉴스
푸른 잎 야채에 많이 들어 있는 영양소인 엽산이 뇌졸중과 심장병 위험을 감소시키는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

영국 런던의과대학의 데이비드 월드 박사는 의학전문지 ''''브리티시 메디컬 저널'''' 최신호 인터넷판에 실린 연구보고서에서 심장병과 연관이 있는 화학물질 호모시스테인에 관해 지금까지 발표된 72건의 연구보고서를 종합분석한 결과 엽산 보충제를 복용하는 사람은 뇌졸중과 심장병 위험이 각각 24%, 16% 감소된다는 결론이 내려졌다고 말했다.

엽산은 또 여객기 일반석으로 장시간 여행할 때 나타나는 이른바 ''''이코노미 클래스 증후군''''을 일으키는 것으로 알려진 심정맥혈전(DVT) 위험도 25%나 낮추어 주는 효과가 있는 것으로 나타났다고 월드 박사는 밝혔다.

월드 박사는 호모시스테인의 혈중 농도가 높으면 심장병 위험이 증가한다는 사실도 확인되었다고 말했다.

워드 박사는 이 결과는 밀가루와 같은 기초식품에 엽산을 첨가할 필요가 있음을 보여주는 또 하나의 증거라고 말했다.

특히 뇌졸중이나 심장병 위험이 높은 사람, 심장병 환자, 당뇨병 환자 그리고 55세가 넘은 사람은 엽산 보충제를 복용하는 것이 좋을 것이라고 워드 박사는 권고했다.

엽산은 임신여성이 복용할 경우 이분척추(二分脊椎) 같은 신경관 결함에 의한 기형아 출산 위험을 막을 수 있는 것으로 알려지고 있다.

엽산은 푸른 잎 야채, 뿌리야채, 버섯, 과일, 견과류, 콩 등에 많이 함유되어 있다.

[연합뉴스 2002. 11. 25]
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